您所在的位置: 首頁 > 在線服務 > 生活百科
 

除了核酸檢測

為什么還要增加血清抗體檢測

發布日期:2020-05-06 來源:金華日報 字號:[ ]

  很多人聽說過核酸檢測,這是疫情防控、確診病例的有效手段,但是對于血清抗體檢測知之甚少。

  核酸的檢測比抗體的檢測要早,抗體的產生要3~5天相對滯后,但是血清抗體的檢測結果可靠性更高,可以作為診斷的雙保險。

  lgM和lgG結果如何解讀

  病毒抗體檢測是“過去時”的檢測,人體感染病毒后會產生lgM或lgG抗體,通過檢測血清中這些特異性抗體,可判斷被試者是否曾經感染病毒。那么什么是抗體檢測?結果如何判定?

  什么是血清抗體檢測

  血清抗體檢測是對人體血液中的抗體水平進行檢測,包括膠體金法和磁微?;瘜W發光法,其中膠體金法平均檢測時間為15分鐘左右,磁微?;瘜W發光法一般需要30~60分鐘。

  如何進行血清抗體檢測

  1.打開檢測卡鋁箔袋,將檢測卡取出并水平放置于桌面上。

  2.用移液器吸取血清/血漿/全血樣本加到加樣處,再用同樣的方法吸取緩沖液滴加至檢測卡加樣孔中;

  3.等待判讀結果。

  lgM和lgG檢測結果解讀

  (1)當核酸檢測結果為陰性:

  lgM(-)lgG(-):無感染者(絕大多數此類)或感染潛伏期,需詢問接觸史。

  lgM(+)lgG(-):干擾導致的檢測結果假陽性;或感染急性期,核酸結果假陰性,結合CT診斷。

  lgM(-)lgG(+):提示近期感染,病毒已清除,處于恢復期或已康復,lgG可在體內長期存在,結合CT診斷。

  lgM(+)lgG(+):提示近期感染,核酸結果假陰性,結合CT診斷;或處于恢復期,lgM尚未消失。

  (2)當核酸檢測結果為陽性:

  lgM(+)lgG(-):感染早期,lgM癥狀3~5天開始產生。

  lgM(-)lgG(+):感染中晚期且病毒尚未清除。

  lgM(+)lgG(+):感染癥狀期,或感染活躍期或再次復發感染。

  lgM(-)lgG(-):感染窗口期,體內未產生抗體;或免疫抑制劑治療或免疫缺陷性疾病導致不產生抗體。

  血清抗體檢測存在哪些問題

  假陽性,個別患者血液中含有類風濕因子、異嗜性抗體、自身抗體,以及藥物和腫瘤細胞等,易造成試驗的交叉反應,故偶現假陽性的結果。

  假陰性,由于血清抗體檢測方法存在一定的窗口期以及檢測試劑盒的靈敏度不同會出現假陰性結果。

  因此血清抗體檢測僅用作對新冠病毒核酸檢測陰性疑似病例的補充檢測,不能單獨作為診斷指標用于篩查。

  總結

  ★ 病毒侵入人體后,人體會產生lgM或lgG抗體進行防御,而血清學檢測便是通過檢測血液樣本中的lgM和lgG的存在及含量,來間接判斷體內有無病毒及病毒感染情況。

  ★ 抗原進入機體需經過一定的潛伏期才會產生lgM與lgG。在這一期間,無法檢出lgM與lgG,這時就體現了核酸檢測的優勢,它能檢測處于窗口期的患者是否受到感染,及早發現感染者。

  ★ 與核酸檢測相比,血清學檢測采樣方便、操作簡單、結果易判讀,因此,聯合采用核酸檢測+血清抗體檢測,有助于提高疾病檢出率。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
大趋势股票分析软件