您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 經濟發展 > 省內經濟分析
 

我省首次發布地區及企業創造力榜單

三看浙江經濟創新乾坤

發布日期: 2020-04-22 來源: 浙江日報 作者: 王世琪 沈雁 字號:[ ]

  4月21日,省“4·26”知識產權宣傳周啟動儀式在杭州舉行。啟動儀式上,我省首次發布了《浙江省創造力十強縣(市、區)榜單》和《浙江省創造力百強企業名單》。

  據統計,2019年我省有效發明專利16.06萬件,比上年增長20.21%;每萬人發明專利擁有量達28件,比上年增長18.6%,居全國第四;數字經濟領域有效發明專利數4.91萬件,比上年增長12.18%;PCT國際專利申請量2525件,比上年增長63.3%。10個縣(市、區)、百家企業憑借在這些指標上的優異表現,分別登上這兩張榜單。

  兩張榜單呈現出的是我省經濟發展格局和蓬勃的創新動力。

  一看“一號工程”成效

  數字經濟成為轉型升級支撐

  杭州市濱江區有效發明專利擁有量13.68多萬件;新華三技術有限公司有效發明專利擁有量4356件。

  “一個是當之無愧的數字經濟發展高地,一個是數字經濟領域的龍頭企業,雙雙在兩張榜單上遙遙領先,充分反映出‘一號工程’對全省創新的引領作用?!笔∈袌霰O管局相關負責人說。

  發明專利的數量印證著創新能力。在新華三,一款“CR19000”核心路由器集納了上千項軟、硬件發明專利。兩套設備就可以滿足浙江、江蘇兩省幾千萬戶家庭發短信、打電話、上網等網絡通訊需求。

  細究榜單,不難發現,致力于打造“數字經濟”第一城的杭州有5個區入圍十強;數字經濟領域有25家企業進入創造力百強序列,共擁有有效專利10127件,占百強企業有效專利總數的46.9%。

  “這是浙江多年來將數字經濟作為‘一號工程’培養結出的碩果,經過多年培養,數字經濟已經成為我省經濟創新的絕對主力和轉型升級的重要支撐?!笔」I和信息化研究院院長蘭建平說。數據顯示,2019年,我省數字經濟核心產業增加值增長15%,占地區生產總值10%。

  從省經信廳獲悉,今年,我省將深入實施數字經濟五年倍增計劃,大力建設國家數字經濟創新發展試驗區;加快推進“1+N”工業互聯網平臺體系建設;加快推進軟件名城、新一代人工智能創新發展試驗區等數字經濟平臺建設。

  二看區域發展格局

  集聚人才活躍創新主體

  兩張榜單都將有效發明專利數量作為評價最重要的指標。省發展規劃研究院首席研究員潘毅剛認為,這一指標能一定程度反映出區域、企業在全省范圍內科技研發能力的相對強弱,也能看出其知識產權創造和市場運用的水平。

  分析《浙江省創造力百強企業名單》,我們發現百強企業的分布較為集中,其中擁有百強企業超過10家的設區市共4個,分別為杭州33家、寧波21家、嘉興15家、湖州11家。

  “相較于浙南地區,浙北地區位于或靠近長三角核心城市,集中了一批優質科研平臺,具有創新輻射效應;人才的集聚讓這些地區孵化了大批新經濟相關企業,加上政策加持,浙北形成了高質量要素的虹吸效應,從而推動了創新?!闭憬迦A長三角研究院新經濟發展研究中心高級經濟師呂淼表示,這在嘉興、湖州兩地的表現更為明顯。

  近年來,依托長三角一體化發展國家戰略,嘉興、湖州集聚了一大批創新資源。嘉興打造了包括嘉興科技城,嘉善科技城、張江長三角科技城平湖園、秀洲高新區、上海人才創業園等在內的一批高質量科創平臺。湖州則在上海設立了“湖州全球招商中心”,引進了一批長三角高端人才和先進科研技術項目。

  浙江創新發展的天平向北傾斜?非也。浙東的新昌縣入選《浙江省創造力十強縣(市、區)榜單》證明了這一點。這個偏居山區的小縣城,靠著當地企業的創新能力,異軍突起。多年來,新昌用有限的資源,無條件保護企業創新活力,通過推進傳統產業轉型升級,同時布局高端制造、新材料等領域,量變最終引發創新質變。

  “在創新發展中,其他設區市如果能像新昌一樣積極主動地發揮主觀能動性,也能在高質量發展中占得先機?!笔∈袌霰O管局相關負責人說。

  三看浙江經濟新面貌

  傳統產業創新表現不俗

  “不光新興產業創新能力強,傳統產業也不差?!痹趩觾x式現場,一位企業家的話引起了我們的注意。

  我們發現,通過多年轉型升級,傳統制造業創新創造能力表現不俗。吉利汽車、方太廚具、杰克縫紉機、超威集團,一批耳熟能詳的傳統制造業企業榜上有名。電氣機械和器材制造業、汽車及汽車零部件制造業更是成為傳統制造業創新的明星行業,上榜百強企業總數分居各大行業第二、第三位。

  “產業沒有新舊之分,創新者強,創新者進?!苯芸丝p紉機股份有限公司創始人阮積祥說,公司目前正發力5G+工業互聯網應用,再次靠創新搶得發展先機。

  傳統產業轉型升級背后是浙江經濟發展的新面貌?!皬陌駟沃锌梢钥闯?,浙江的傳統產業升級已經實現了區域經濟的整體提檔,這與新興產業的崛起相得益彰,推動著經濟高質量發展?!迸艘銊偙硎?。

  “但浙江傳統塊狀經濟向現代產業集群的轉型仍任重道遠?!迸艘銊傉J為,打造現代產業集群的關鍵是在開放格局下的創新性和國際競爭力,盡管與過去相比,浙江產業的創新發展已上了一個臺階,但將產業的這些關鍵指標置于全國、全球背景下比較,我省產業集群化、現代化差距不小,還有很大提升空間。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
大趋势股票分析软件