您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 經濟發展 > 省內經濟分析
 

占全國實際外資增量八分之一

一季度我省外資招引實現正增長

發布日期: 2020-04-20 來源: 浙江日報 作者: 鄭亞麗 翁杰 鐘歡歡 字號:[ ]

  受疫情影響,一季度全國招引外資形勢趨緊,浙江實現了正增長。19日,從省商務廳獲悉,一季度我省新設外商投資企業539家,實際使用外資271億元,同比增長0.3%;并且,浙江實際利用外資規模占全國份額達八分之一,同比提高1.4個百分點。

  “一季度,全國實際使用外資普遍下降。在這樣的環境下,浙江頂住壓力,實現外資招引正增長,實為不易?!笔∩虅諒d外資處副處長陸軍表示,一季度嘉興、溫州、衢州等7市實現了實際使用外資正增長,其中舟山、臺州和金華增幅均超過100%;從外資規模來看,杭州、寧波、嘉興和湖州四地,占了全省實際使用外資的86.5%。

  來自已有外資項目的增資,是浙江一季度外資實現正增長的重要保證。以“均勝電子”為例,僅今年一季度其美國公司就在寧波追加投資7000多萬美元。公司首席財務官李俊彧表示,盡管疫情正在全球蔓延,不少市場和供應商都受到了沖擊,但從中長期來看,該公司依然看好全球的汽車市場,而寧波乃至浙江的汽車產業鏈配套優勢將為公司的發展提供重要助力。像這樣在疫情期間“加碼浙江”的外資企業不在少數:數據顯示,一季度浙江的新增外資中,有超過三分之一來自已有外資企業的追加投資。

  疫情期間,個別國家推出了鼓勵資金回流本國的政策,這是否會影響到浙江穩外資?對此,嘉興市商務局外資處處長劉吳宏用數據給出了回答:一季度,嘉興實際使用外資55.34億元,同比增長3.3%?!罢憬酥林袊暾漠a業鏈配套能力,以及獨特的市場潛力,對外資有著很大吸引力?!眲呛昱e例道,一季度,作為世界四大糧商之一的美國嘉吉公司便投資1億美元在平湖建設新型食品項目,正是看中了嘉興的區位優勢以及長三角的巨大市場。

  充分發揮開放大平臺的作用,一季度,浙江在招引大項目上碩果累累。舟山充分發揮浙江自貿試驗區的優勢,僅一季度就吸引外資企業12家在區內落戶,合同外資達1.45億美元、實際利用外資7915萬美元。舟山市商務局投資促進處處長余東明告訴記者,僅日本住友株式會社與富通集團的合資項目就投入2000多萬美元。不僅在舟山,一季度全省通過國際產業合作園等平臺吸引新增投資總額1億美元以上企業22家,投資總額108.5億美元,主要涉及智能汽車、商務服務業、新能源等產業。

  “一季度浙江穩外資成效顯著,但隨著國外疫情蔓延,二季度浙江的外資工作形勢更加嚴峻?!标戃娬f,在這樣的情況下,除了進一步優化營商環境、提高服務外資水平,還要創新外資招引方式,通過“云招商”“云簽約”等措施,克服特殊時期的種種困難。據介紹,今年以來截至3月25日,全省通過“云簽約”等形式推進74個外資項目落地、總投資額達62.11億美元。近日,我省還將發布新一輪穩外資政策,并將其落實落細。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
大趋势股票分析软件