您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

證照分離后首個食品流通審批和監管閉環上線

我市有效化解“辦照容易辦證難”問題

發布日期: 2020-05-07 來源: 金華晚報 作者: 胡哲南 字號:[ ]

  “我們拿到許可證非常便利、快捷?!?月6日,金華市益家健康管理有限公司負責人肖某在浙江政務服務網遞交申請,在市市場監管局行政服務中心窗口簽署告知承諾書之后,當場便拿到了《食品經營許可證》。肖某拿到許可證后,他的超市很快迎來了第一次檢查,執法人員將審批事項與監管任務一一對應實現百分百核查,檢查結果沒有問題。

  3月20日,市市場監管局出臺了《金華市市場監管局落實“證照分離”改革實施辦法》,為全省首個市場監管領域的“證照分離”改革方案。在改革審批方式、放寬準入的同時,市場監管局打破許可和監管的界限,進行整體性布局和全流程設計,打造“告知承諾+信用監管+聯合懲戒”的放管服監管閉環。

  通過對平臺模塊開發和應用完善不斷積極探索,4月22日,“互聯網+監管”平臺的“告知承諾”模塊正式上線食品經營“告知承諾制”核查項目清單,這是開展市場監管領域“證照分離”改革以來全省第一個在監管平臺上線的市場監管領域告知承諾事項。通過食品經營許可審批平臺與“互聯網+監管”平臺實時對接,將審批事項與監管任務一一對應,實現百分百核查,對食品經營企業承諾以后的履約情況進行有效跟蹤。

  通過“證照分離”改革,食品經營者通過告知承諾審批流程,簽署告知承諾書,即可領取“食品經營許可證”。該審批信息即時通過審批平臺推送至“互聯網+監管”的告知承諾平臺,生成相應的核查任務。通過審批監管部門派發,執法人員在浙政釘掌上執法移動端接收到具體的核查任務,進行現場檢查,并反饋檢查情況,一旦發現企業虛假承諾,撤銷其許可,并將數據反饋至審批平臺進行警示,實現審批和監管兩個環節無縫對接,構建“承諾—履約”全閉環。

  市市場監管局相關負責人表示,該局開展市場監管領域“證照分離”改革以來,全市共以“告知承諾”方式辦理審批事項1000余件,有效地化解了 “辦照容易辦證難”問題。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
大趋势股票分析软件