您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

抗擊疫情帶來的啟示

市域社會治理現代化如何穩步推進

發布日期: 2020-03-30 來源: 金華日報 字號:[ ]

  習近平總書記指出,“這次抗擊新冠肺炎疫情,是對國家治理體系和治理能力的一次大考”。市域社會治理是國家治理的重要基礎,是國家治理體系與治理能力現代化承上啟下的重要環節。在這場疫情防控阻擊戰中,金華全市上下鉚足勁頭抗擊疫情,各項工作抓得嚴而再嚴、細而再細、實而再實,有力有序推進疫情防控和民生保障,適時組織復工復產,體現了我市在破解社會治理難題、提升市域社會治理能力等方面扎實的工作基礎。同時,也對如何進一步提升社會治理效能、加快推進市域社會治理現代化,提供了有益的啟示。

  一、推進市域社會治理現代化必須強化黨建引領

  在這場疫情防控阻擊戰中,我市始終堅持黨建引領,充分發揮各級黨組織的戰斗堡壘作用,不斷織密紅色“防護墻”,大力營造眾志成城抗疫情的社會氛圍,科學防治,精準施策,把各項防控工作抓實、抓細、抓落地,全力維護市民群眾生命安全和身體健康,努力實現經濟社會發展目標任務,“基層黨建+社會治理”“網格化”管理的效應得到充分彰顯。各級黨組織書記爭做防控一線“領頭雁”“主心骨”,社區(村)黨組織書記當好聯絡員、服務員、宣傳員,推動基層治理力量聚合,切實提高工作措施的精度、社會動員的深度和群眾工作的溫度,團結帶領群眾共同抗擊疫情。

  在推進市域社會治理現代化進程中,必須充分發揮各級黨組織特別是基層黨組織的領導核心作用和黨員先鋒模范作用,以黨組織為核心整合社會資源,把區域治理、部門治理、行業治理、基層治理、單位治理有機結合起來,形成集團作戰能力。一是樹立大黨建理念,構建大黨建格局。牢牢抓住“基層黨建+社會治理”主線,以黨組織為紐帶,打破思想觀念、行政級別、行業分割“三大圍墻”,圍繞黨建引領社會治理這條主線,將黨的組織體系與基層治理體系有機融合,凝聚基層治理的黨組織“同心力”,壯大區域治理的“朋友圈”,在重大風險面前風雨同行,共克時艱。二是強化基層黨組織建設,充分發揮戰斗堡壘作用。從建立完善基層黨組織建設制度體系著手,以提升黨組織和黨員干部治理能力為重點,全面完善基層黨組織領導的自治、法治、德治相結合的治理體系,全面提升基層黨組織和黨員干部的政治統領、經濟建設、文化引領、生態保護、政策落實、為民服務、攻堅克難的能力,廣泛凝聚基層群眾的智慧和力量,打造充滿活力、和諧有序的基層善治社會。三是發揮黨員示范作用。建立規范化的黨員“亮身份、做表率、樹形象”制度,強化黨員身份意識和示范作用,從自身做起,帶頭遵紀守法、帶頭服務群眾、帶頭維護社會環境、帶頭促進鄰里和諧,為黨旗增輝。

  二、推進市域社會治理現代化必須堅持協同共治

  疫情防控是一場與病毒較量的戰斗,也是一次提升市域社會治理現代化水平的重要契機。在這場疫情防控阻擊戰中,我市充分發揮各民主黨派、人民團體、企事業單位、基層群眾自治組織、社會組織的作用,形成了強大的抗疫合力,在底數排摸、卡口把關、隔離點監督、服務居民、打好“巷戰”,以及復工復產等等多方面發揮了很大的作用。特別是社區(村)級組織發揮了良好的“分而治之”“包干負責”“網格化”“顆?;惫芾淼淖饔?。

  黨的十九屆四中全會指出,要堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。推進市域社會治理現代化必須貫徹這一思想精髓,認真總結抗疫經驗,形成“主動參與、人人有責”的社會治理共同體,實現基層政府、市場、社會組織與公眾等利益相關主體對公共事務的共同治理。一是厘清政府治理職責,明確政府角色定位,做到有為不缺位,善為不越位,法定職責必須為。通過構建完善的社會服務體系,提供優質高效的公共服務;增強駕馭風險本領,通過建設“技術網”“制度網”“關愛網”和“奉獻網”,構建統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動、系統全面的防疫抗疫應急管理體制,有效實現“早識別、早預警、早發現、早處置”的疫情應急管理和風險管理。二是引導公眾積極參與。社會治理是對人的治理?,F代化的社會治理是多元參與、開放共治的社會治理。當今社會,人的流動性、離散化傾向明顯增強,與此同時,社區的社會黏性和成員歸屬感也明顯增強。因此,市域社會治理要做好基層社區治理的文章,真正實現“民事民議、民事民辦、民事民管”,將居民群眾參與社會治理、應急處理的積極性主動性創造性充分調動起來,服從命令,聽從指揮,同心同德,同舟共濟。三是發揮社會組織的作用。社會組織是社會治理的重要角色,對于激發社會活力、提供社會服務具有重要作用。通過建立健全政府購買服務、激勵補償機制,鼓勵社會組織積極依法參與社會治理與應急處理,既降低社會治理與應急處理成本,又讓社會組織在基層治理、應急處理中釋放大能量。

  三、推進市域社會治理現代化必須堅持民生為本

  在這場疫情防控阻擊戰中,市委市政府認真學習貫徹中央政治局常委會議精神,認真學習貫徹習近平總書記一系列關于疫情防控的重要指示要求,堅持以人民為中心的發展思想,把做好疫情防控,保障人民群眾生命健康安全作為第一位的任務,防輸入防擴散的工作扎實有效;確診病人的救治工作全力以赴,沒有出現死亡病例;保供應、穩市場、穩物價工作落實到位;在保障疫情防控的同時,適時組織企業復工復產,經濟社會發展有序運行,得到了人民群眾的贊揚。

  堅持以人民為中心的發展思想是中國特色社會主義的顯著優勢,市域社會治理現代化的關鍵也在于堅持以人民為中心。推進市域社會治理現代化必須貫徹“民生為本,不斷增進民生福祉”理念,把群眾需要作為第一選擇,把群眾滿意作為第一標準,切實做到把群眾的關切點作為工作的著力點,暢通實現群眾利益渠道,增進人民福祉,使人民的獲得感、幸福感、安全感更加充實。

  四、推進市域社會治理現代化必須堅持德法并重

  黨的十九屆四中全會指出,發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,是國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐??箵粢咔樵俅握宫F了中華民族共克時艱的凝聚力和戰斗力,再次展現了社會主義制度的巨大優越性。再次展現了社會的美好和人性的溫暖,醫護人員、軍人、警察、基層干部、志愿者……他們用青春和熱血譜寫了一曲曲美麗生命的贊歌。他們的責任感、奉獻精神、勇敢精神,體現的正是人性的美好、人格的偉大、靈魂的高貴,這就是社會主義核心價值觀的釋放和閃光??梢哉f,每一個有良知的市民都在這場疫情中接受了一次心靈的洗禮。同時,堅持依法防控,堅守法治底線,既依法嚴厲打擊抗拒疫情防控、暴力傷醫、制假售假、造謠傳謠等破壞疫情防控的違法犯罪行為,又依法保障民眾基本權利和企業利益,把法治精神和要求貫穿到疫情防控工作全過程,確保合力打贏疫情防控阻擊戰。

  在推進市域社會治理現代化進程中,必須堅持德法并重,“以法立德、以德潤法、法德共進”。法律是成文的道德,道德是心中的法律。法安天下,德潤人心。首先,以德治為先導,通過社會主義核心價值觀浸潤人心形成道德約束、通過榜樣力量感染實現道德教化、通過公益服務鄰里互助主導道德建構,注重發揮家庭家教家風在基層社會治理中的重要作用,充分實現道德的引領、規范和約束功能,使德治成為市域社會治理體系的重要支撐。同時,有效利用地方立法權,以法治為保障,以良法促善治。堅持以法治思維和法治方式協調利益關系,完善社會治安防控體系,把矛盾糾紛化解在萌芽,把群眾穩定在基層。強化法治宣傳教育,大力培養群眾辦事依法、遇事找法、解決問題用法的良好習慣。黨和國家機關以及領導干部要帶頭尊法學法守法用法,不斷提高市域社會治理的法治化水平。

  五、推進市域社會治理現代化必須強化科技支撐

  我們正處于信息化、大數據時代,發揮數據治理效能是完善社會治理功能的重要手段。在這場疫情防控阻擊戰中,各地充分利用互聯網和信息化手段,大數據、人工智能、云計算、區塊鏈等成為各地應對疫情新措施。包括利用新媒體披露來自官方的透明、精準、詳細的信息;利用大數據技術梳理感染者的生活軌跡,追蹤人群接觸史,鎖定感染源及密切接觸人群,為疫情防控提供寶貴信息;利用5G技術進行遠程指揮、對新冠病毒肺炎病案進行遠程會診、“云”招商招才;推出健康碼數字平臺;基層單位結合實際自主推出疫情防控工作微信小程序,以提高工作程序便利性;建立“精密智控指數”,圍繞“防輸入、防集聚”和“物流、人流、商流”,科學設置管控力指數和暢通度指數,提升管控效能等等,為疫情防控各項工作提供了精準化和精細化的服務。

  在推進市域社會治理現代化進程中,必須依托現代科技手段最大限度整合資源、集合要素、集中力量,搭建信息互聯、數據共享、高效運轉、集成共用的智慧化社會治理平臺。在數據聚起來的基礎上,推動數據新起來、跑起來、活起來,以大數據的“無處不在”織密社會治理縱向到底、橫向到邊的“大網”,以大數據引領社會治理“智治”之路。適應大數據企業依托技術高度參與社會治理的趨勢,建立政府與大數據企業聯動機制, 規范政府購買企業信息化技術的流程與基本模式,發揮大數據企業在技術運維、大數據挖掘、應急響應等方面的作用,推進市域社會治理跨越式發展。

 ?。ㄗ髡撸?span style="font-size: 12pt;">胡新民 市社科聯社科專家庫成員、研究員)



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
大趋势股票分析软件