您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

鍛造實現偉大復興的國家制度和治理體系

發布日期: 2020-03-23 來源: 金華日報 字號:[ ]

  實現中華民族偉大復興的中國夢,必須有堅強的制度保障。黨的十九屆四中全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的若干重大問題,深刻回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大政治問題,闡明了必須牢牢堅持的重大制度和原則,部署了推進制度建設的重大任務和舉措,這是完善和發展我國國家制度和治理體系的綱領性文件。

  歷史性成就:中國特色社會主義制度是黨和人民在長期探索中形成的科學制度體系

  黨的十九屆四中全會指出:“中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系”。歷史上,中華民族創造了燦爛的中華文明,為人類作出了巨大貢獻,成為世界上偉大的民族。鴉片戰爭以來,中國陷入內憂外患的黑暗境地,為了民族獨立和人民解放,無數仁人志士前仆后繼,進行了不屈不撓的斗爭,進行了各種各樣的嘗試,但終究未能改變舊中國的社會性質和中國人民的悲慘命運。中國共產黨一經成立,就義無反顧地肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。經過長期探索,我們黨深刻認識到,實現中華民族偉大復興,必須建立符合我國實際的先進社會制度。為此,正如十九屆四中全會指出:“中國共產黨自成立以來,團結帶領人民,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,贏得了中國革命勝利,并深刻總結國內外正反兩方面經驗,不斷探索實踐,不斷改革創新,建立和完善社會主義制度,形成和發展黨的領導和經濟、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外事等各方面制度,加強和完善國家治理,取得歷史性成就?!?/p>

  習近平總書記在十九屆四中全會《決定》的說明中指出,黨的十一屆三中全會是劃時代的,開啟了改革開放和社會主義現代化建設歷史新時期;而黨的十八屆三中全會也是劃時代的,開啟了全面深化改革、系統整體設計推進改革的新時代,開創了中國改革開放的新局面。而新時代相比改革開放的前三十年,制度建設的分量更重。十八大以來,制度建設和治理能力建設擺到了越來越突出的位置。正因如此,十九屆四中全會指出:“黨的十八大以來,我們黨領導人民統籌推進‘五位一體’總體布局、協調推進‘四個全面’戰略布局,推動中國特色社會主義制度更加完善、國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高,為政治穩定、經濟發展、文化繁榮、民族團結、人民幸福、社會安寧、國家統一提供了有力保障?!敝袊厣鐣髁x制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。我們必須堅持和完善這一制度和治理體系,把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力保證。

  顯著優勢:中國特色社會主義制度和國家治理體系具有強大生命力和巨大優越性

  黨的十九屆四中全會指出:“我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢?!敝饕?3個優勢。這是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的基本依據,也是理解中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好的權威答案。這13個優勢是中國共產黨自成立以來,團結帶領人民將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合探索的寶貴經驗,必須倍加珍惜、細心呵護,切實把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能。

  實踐證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系,是能夠持續推動擁有近14億人口大國進步和發展、確保擁有5000多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標進而實現偉大復興的制度和治理體系。

  重大戰略任務:把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能

  黨的十九屆四中全會指出:“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務?!?國家治理現代化的根本內涵就是制度現代化,制度現代化應當堅持什么、改革什么?要突出堅持和完善支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項。對于中國特色社會主義的根本制度,必須毫不動搖地堅持;對于中國特色社會主義的基本制度,必須在繼承中發展、在發展中創新;對于中國特色社會主義的重要制度,必須堅持改革創新,不斷滿足時代發展需要。結合習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話,“該改的、能改的堅決改,不該改的、不能改的堅決不改”,我們可以更加清晰地了解國家治理現代化的方向是什么,絕不走封閉僵化的老路,也絕不走改旗易幟的邪路。

  現代國家治理有沒有通用的治理方式?中國共產黨人一直在為此不懈探索。堅持和完善國家制度和國家治理體系需要通盤考慮、整體謀劃,注重增強系統性、整體性、協同性。黨的十九屆四中全會指出:加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理。這四個原則構成了中國國家治理最基本的治理方式,這也是國家治理要遵循的基本原則。

  制度的生命力在于執行。要使中國特色社會主義制度的顯著優勢轉化為國家治理效能,就要讓制度真正落地生根。各級黨委和政府以及各級領導干部要切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,帶動全黨全社會自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。要加強制度理論研究和宣傳教育,引導全黨全社會充分認識中國特色社會主義制度的本質特征和優越性,堅定制度自信。推動廣大干部嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作,提高推進“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局等各項工作能力和水平。

 ?。ㄗ髡撸簭埼牟?中共金華市委黨校校務委員、行政學院教育長)



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
大趋势股票分析软件