您所在的位置: 市政府及辦公室 > 法治政府年度報表

2019年金華市法治政府建設年度報告

索引號: 發布機構: 發文時間: 2020-03-24
文號: 主題分類: 政務 登記號:

  金華市人民政府

  (2020年3月1日)

  2019年,金華市委、市政府認真貫徹落實習近平總書記關于全面依法治國的重要論述,按照黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,堅持依憲施政、依法行政,深入推進法治政府建設,努力為法治浙江作出金華貢獻。去年,我市獲評中國營商環境執行力獎、“中國投資環境百佳城市”“國家知識產權示范城市”,“無證明城市”改革項目入選“全國法治政府建設單項示范創建候選項目”。

  一、堅持黨的全面領導,提升法治政府建設合力

  堅持把黨的領導貫穿法治政府建設各個方面,推動各項工作落地落實。一是加強黨對法治政府建設的領導。市政府黨組依法充分履職,定期向市委常委會匯報法治政府建設工作,及時研究解決遇到的困難和問題,推動法治政府建設全面深入開展。二是壓實第一責任人責任。堅持把法治政府建設工作情況納入“一把手”年終述職、政績考核指標體系和黨委巡察整改、政府系統“曬拼創”活動等重要內容,創新“督考合一”機制,每季開展對標比拼、模擬考評,率先在全省完成法治政府建設與責任落實專項督查,激勵“關鍵少數”擔當作為。三是強化監督推動。市政府主動接受市人大及其常委會的監督,專題向市人大常委會報告國土、規劃等重點領域重大決策情況;主動接受市政協的民主監督,發揮市政協在促進市委市政府重大決策部署落實、規范政府權力運行中的重要作用,以推動市委、市政府科學決策和各項工作落實見效。

  二、深化“最多跑一次”改革,提升依法履職效能

  以“最多跑一次”改革為牽引,大力推動政府職能轉變,著力打造營商環境最優、便民服務最優、機關效能最高的“兩優一高”市。去年,我市政商關系健康指數在全國285座城市中排名第6位。一是“無證明城市”改革首開全國先河。在全國率先全市域推進并實現證明事項“無證明”辦理,累計減少各類證明120余萬件,20件高頻“一件事”實現“零次跑”,企業群眾滿意率高達99.99%,省委、省政府主要領導批示要求全省推廣,央視、新華社等國家級媒體作了報道。二是“互聯網+監管”改革成為全國樣板。推動實現監管事項全梳理、監管數據全歸集、“浙政釘·掌上執法”全覆蓋,義烏試點經驗成為國務院調研組向領導匯報的“最佳案例”。公共信用體系建設繼續破題,信用承諾書歸集數列全國262個地級市第1位。三是企業開辦“零見面”改革經驗全國推廣。新設企業網辦率、全程無紙化辦結率均位居全省首位,一般企業投資項目審批“最多90天”、竣工驗收“最多30天”實現率均達100%。四是“標準地”改革全省領先。在全省率先投用“標準地”數字地圖,開展全省“標準地”事中事后監管試點,新批工業用地100%實現“標準地”供地。

  三、聚焦良法善治,提升依法決策水平

  認真貫徹《浙江省重大行政決策程序規定》,全面開展重大行政決策能力提升專項行動,不斷提升科學民主依法決策水平。一是堅持科學決策。圍繞煙花爆竹管理、國貿綜合試驗區改革、戶外廣告設置管理、犬類管理等黨委政府關注、社會各界關切的重點領域,制定了一批地方性法規草案和政府規章,加大落地執行力度,為堅決打贏“九場硬戰”提供有力法治保障。堅持立改廢釋并舉,對近33年期間以市政府(市政府辦公室)名義印發的424個行政規范性文件進行統一清理,確保政策制定與經濟社會發展進程相適應。二是堅持民主決策。健全落實政府向本級人大及其常委會報告工作、接受詢問和質詢等制度,組織“請你來協商”6起,及時研究辦理人大代表和委員提出的意見和建議。嚴格集體討論決定法定程序,健全重大民生實事民意調查、重大利益調整論證咨詢等制度,增強公眾參與決策實效。三是堅持依法決策。創新推出規范性文件市政府常務會議“議題法制首問制”,全面實行重大行政決策目錄化管理,加強對政府涉法事務合法性審核,行政司法部門共審核行政規范性文件1018件、行政合同283件,重大執法決定法制審核86件,出具合法性審查意見520余條。發揮覆蓋全市黨政機關436名法律顧問的專業優勢,進一步把牢法律風險評估關口。

  四、嚴格規范公正文明執法,提升行政執法公信力

  堅持嚴格規范公正文明執法導向,不斷健全權責統一、權威高效的行政執法體制,推動行政執法的社會滿意度鞏固提升。一是改革行政執法體制。以推進綜合執法體制改革試點為抓手,有效整合組建市場監管、生態環保、文化旅游、交通運輸、農業農村等5個領域行政執法隊伍,提升行政執法整體合力與水平;積極打造金華火車站“綜合執法+部門專業執法+聯合執法”新模式,試點經驗被司法部收錄;深入推進“一支隊伍管執法”基層綜合執法改革,義烏市佛堂鎮入選全省首批5個鄉鎮綜合執法改革試點。二是加強行政執法管理。規范行政執法主體和執法行為,完成545個行政主體確認并公告,行政機關工作人員持證率、主要執法部門執法記錄設備配備率均在90%以上。全市行政執法部門行政執法“三項制度”落實實現全覆蓋。三是強化政務公開。認真落實“五公開”要求,完善政府信息公開制度,拓展公開渠道,深化重點領域信息公開。市直屬部門單位主動公開信息4.5萬條、同比增長12.6%,受理并答復處理依申請公開2212件,及時回應社會關切。

  五、深化“龍山經驗”實踐,提升訴源治理實效

  深入貫徹社會治理“最多跑一地”理念,加大“龍山經驗”在市縣層面的推廣力度,強化訴源治理,最大程度避免矛盾糾紛進入法庭。一是以行政復議規范化依法化解行政爭議。創新建立“1+3+X”行政爭議聯防聯調機制,探索推行“互聯網+行政復議”“府院聯動+部門協同”“基層治理+源頭預防”模式,相關經驗做法推向全省。一年來,全市行政復議部門審結復議案件1426件(含結轉),調解撤回申請424件,化解行政爭議304件,一審行政訴訟敗訴率控制在9.61%,勝訴率居全省第3位。二是以“雙民”代辦常態化化解信訪問題。在全國首創民情民訪代辦制和首接首辦責任制,不斷做強縣級社會矛盾糾紛調處化解中心(信訪超市)功能,真正實現“群眾點單、專人代辦”常態化,得到省委主要領導3次批示肯定。一年來,全市國家和省信訪局登記上訪同比分別下降53%、20%,重復來訪占比率、新增積案率同比分別下降10個百分點和68個百分點,有效減輕了群眾“訪累”,減少了重復信訪,控制了信訪增量。三是以調解協同多元化化解矛盾糾紛。深入推進人民調解、行政調解、司法調解“三調聯動”,訪調、訴調、警調、檢調等“四調銜接”,著力化解各類信訪矛盾疑難雜癥,有效提升多元化解實效。去年,我市實現“無積案縣(市、區)”全覆蓋,法院新收案件同比下降4.66%,較好實現訴訟增量下降的預期目標。

  對照法治政府建設標準要求,還存在一些差距和不足:一是依法行政還存在薄弱環節。重大行政決策程序、行政規范性文件管理等方面存在短板,全市主要行政執法部門設立公職律師比例偏低。二是執法規范化建設有待加強?;鶎有姓谭犖樗刭|不高、力量不足,執法工作人員執法證持有率還需提高。三是矛盾糾紛多元化解機制有待拓展強化。行政訴訟案件總量、行政訴訟案件敗訴率仍處高位,行政爭議化解工作推進較為緩慢,加強府院聯動、發動公眾參與、分層過濾多元融合化解、加強訴源治理等機制還需深入探索推進。

  下步,將深入貫徹落實省委、省政府關于建設法治浙江的決策部署,圍繞創建全國法治政府建設示范市目標,進一步強化擔當、拼搏實干,爭當新時代法治政府建設新標桿。一是進一步增強法治政府建設工作合力。堅定不移加強黨的領導,謀劃落實好各項任務,進一步強化“關鍵少數”擔當履職,推動各項工作在法治化軌道上運行。二是進一步提升法治政府建設能力水平。緊盯法治政府建設的重點難點堵點,層層壓實責任,補齊短板弱項,加大督考力度,推動法治政府建設向縱深推進。三是進一步推動法治政府建設爭先進位。持續開展法治政府建設工作每季“曬拼創”活動,全面推進示范創建,不斷增強法治政府建設的動力。四是進一步深化法治政府建設創新實踐。結合市域治理創新,鞏固深化“無證明城市”改革、武義“后陳經驗”、義烏“發展經驗”、磐安“365辦事窗口”等創新成果,將其轉化為法治政府建設的更大實效。



 
分享到:
掃一掃在手機打開當前頁面
 
大趋势股票分析软件