您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 部門動態
 

義烏市“123+10+X”督辦體系爭搶應急管理新效能

發布日期: 2020-05-07 來源: 義烏市應急管理局 字號:[ ]

  貫徹落實市領導關于復工復產安全生產工作的批示精神及上級黨委政府的部署要求,義烏市安委辦以“搶干”作風認真研究,定目標、理思路、確項目,決定采取“123+10+X”工作模式,滾動推進鎮街、行業主管部門開展安全生產領域的項目化精準排查整治工作。

  “1”是指“一個目標”:以“企業問題整改不停,政府項目改革不斷”為目標,推進安全生產領域大排查大整治,堅持“企業生病,政府吃藥”,發揮不怕苦、不怕累、不怕得罪人的干勁,倒逼基層和部門優化監管方式,精準服務企業整治出成果。

  “2”是指“兩項措施”:圍繞實現企業自律、監管標準化、社會共治的新局面,一方面,服務于外助力整治,培訓于內轉化思維,推動企業安全生產工作“內化于心、外化于行”;另一方面,充分運用“黨建+單元”巷戰體系,強化基層應急能力,做到“收放自如”,逐步推動社會共治。

  “3”是指“三結合”“三步走”:結合義烏市安全生產和消防工作“兩不發生、三下降、一鞏固”總體目標,結合最優營商環境的要求,結合省廳20天攻堅整治,對全市重點行業領域開展二個月乃至全年的整治提升工作。過程三步走:問題梳理階段,按照“大排查”要求,各鎮街、部門全面摸底調查,分門別類梳理出屬地和本行業領域的反復性、重難點、高風險性問題;項目整治階段,按照行業領域特征厘清項目,圍繞“四個要求”(問題明、底數清、舉措明、集中改),提高顆粒度持續推進整治,形成階段性工作成果;滾動督辦階段,義烏市安委辦定期督查,對原問題銷號管理,對新問題形成新項目交辦相關部門開展精準治理。

  “10”是指“十輪督查”:目前整治時間初定為二個月,義烏市安委辦持續開展10輪以上的督查,根據行業領域特性和問題嚴重程度,適時開展項目化滾動督辦。截至目前,已完成5輪督查,動用人員240人次,發現并交辦整改問題819條。

  “X”是指“10大整治項目”:根據現階段督查督辦及事故隱患情況,市安委辦梳理出10大整治項目,已及時交辦各相關部門,下步將視督查督辦情況,對項目予以銷號或新增,形成長效閉環管理。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
大趋势股票分析软件