您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 市政府文件
 

關于推進市區財政事權和支出責任劃分改革的實施意見

金政發〔2020〕13號

發布日期: 2020-04-26 來源: 金華市人民政府辦公室 字號:[ ]

婺城區人民政府、金東區人民政府,市政府各部門,金華開發區管委會、金義都市新區管委會、金華山旅游經濟區管委會:

  為貫徹落實《國務院關于推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革的指導意見》(國發〔2016〕49號)、《浙江省人民政府關于推進省以下財政事權和支出責任劃分改革的實施意見》(浙政發〔2018〕3號)和《中共金華市委辦公室 金華市人民政府辦公室關于調整完善市與區事權劃分的意見》(金委辦發〔2019〕8號)精神,加快推動市區財政事權和支出責任相適應,高水平建設金華市區現代財政制度,結合我市實際,提出如下實施意見:

  一、指導思想和基本原則

 ?。ㄒ唬┲笇枷?。

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨的十九大提出的建立權責清晰、財力協調、區域均衡的政府間財政關系的新要求,準確把握新時期新常態下“?;?、守底線、促均衡、提質量”理財治稅的改革方向,科學合理劃分市區財政事權和支出責任,規范財政事權清單管理,明確市級與區級支出責任,深化財政專項資金管理改革,逐步建立依法規范、權責匹配、運轉高效的市區財政事權和支出責任劃分制度,促進市區政府更好履職盡責,推動落實基本公共服務提供和保障責任,為“兩個高水平”和現代化都市區建設提供有力支撐。

 ?。ǘ┗驹瓌t。

  1.正確處理政府與市場、社會的關系。合理確定政府提供基本公共服務的范圍和方式,將應由市場或社會承擔的事務,交由市場主體或社會力量承擔,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用;對應由政府提供的基本公共服務,明確承擔財政事權和支出責任的相應政府層級,更好地發揮政府作用。

  2.體現基本公共服務受益范圍。在中央、省授權范圍內,根據基本公共服務受益范圍合理確定市區財政事權,使基本公共服務受益范圍與政府管轄區域保持一致。其中,受益范圍覆蓋市區的基本公共服務由市級負責;市區內跨區域的基本公共服務由市級與區級共同負責;市區內區域性基本公共服務由區級負責。

  3.兼顧政府職能和行政效率。綜合考慮行政效率和成本,結合市級與區級政府職能配置和機構設置,發揮區級政府組織能力強、貼近基層、獲取信息便利的優勢,將由基層管理更加方便有效,以及所需信息量大、信息復雜且獲取困難的基本公共服務優先作為區級財政事權。在有利于行政效率提高的條件下,市級財政事權可委托區級辦理。

  4.激勵區政府主動作為。通過有效授權,合理確定區級財政事權,激勵區政府盡力做好轄區范圍內的基本公共服務提供和保障,避免出現不作為或因追求局部利益而損害其他區利益或整體利益的行為。

  5.實現支出責任與財政事權相適應。按照誰的財政事權誰承擔支出責任的原則,確定市與區政府支出責任。市級財政事權,原則上由市級承擔支出責任;市級與區級共同財政事權,根據基本公共服務的受益范圍、影響程度,區分情況確定市級與區級的支出責任以及承擔方式;區級財政事權,原則上由區政府承擔支出責任。

  二、改革的主要內容

 ?。ㄒ唬┩七M市級與區級財政事權劃分。

  1.制定市級財政事權清單。在中央、省授權的市區財政事權范圍內,制定市級財政事權清單,明確界定市級財政事權。適度加強市級宏觀調控、統一監管、統籌資源管理、統一規劃建設方面的財政事權以及需要市級統籌資金、基金和統一保障標準的事權。強化市級財政事權履行責任,市級財政事權原則上由市級直接行使,確需委托區政府行使的,報經市委、市政府批準后,由市有關職能部門委托區政府行使,并通過推動制定相應的地方性法規或出臺政府規章予以明確。對市級委托區政府行使的財政事權,受委托區政府在委托范圍內,以委托單位的名義行使職權,承擔相應的法律責任,并接受委托單位的監督。

  2.制定市級與區級共同財政事權清單。按照財政事權屬性和劃分原則,制定市級與區級共同財政事權清單,逐步減少并規范市級與區級共同財政事權,并根據基本公共服務的受益范圍、影響程度,按事權構成要素、實施環節,分解細化市和區政府承擔的職責,避免由于職責不清造成互相推諉和交叉重疊。

  逐步將科技研發、公共文化、基本養老保險、基本醫療和公共衛生、城鄉居民基本醫療保險、就業、糧食安全、市區內跨區域重大基礎設施項目建設和環境保護與治理等體現市委、市政府戰略意圖,跨區域且具有地域管理信息優勢的基本公共服務,確定為市級與區級共同財政事權,并明確各承擔主體的職責。

  3.明確區級財政事權。是指凡屬該區域范圍的,且未列入市級財政事權清單和市級與區級共同財政事權清單的財政事權,明確為區級財政事權。其中,對直接面向基層、量大面廣、與當地居民密切相關、由區政府提供更方便有效的基本公共服務,在中央、省、市有關政策和支出標準內,賦予區政府充分自主權,依法保障其履行財政事權,調動和發揮區政府的積極性,更好地滿足區基本公共服務需求。區級財政事權由區政府行使,市級根據中央、省關于履行財政事權的有關規定,對區財政事權履行提出規范性要求,并通過推動制定地方性法規或出臺政府規章的形式予以明確。

  逐步將社會治安、農業農村工作、基層社會管理等受益范圍地域性強、外部性弱、信息較為復雜且主要與當地居民密切相關的基本公共服務確定為區級的財政事權。

  4.建立市區財政事權劃分動態調整機制。根據中央、省各領域改革進程及財政事權劃分情況,圍繞市委、市政府重點工作,動態調整財政事權劃分相關內容。對因中央、省改革形成市區財政事權發生變化的,按照中央、省規定及時調整;對因客觀環境發生變化,造成現行市區財政事權劃分不適應經濟社會發展要求的,結合實際調整完善;對新增及尚未明確劃分的事項,要根據中央、省和市委、市政府改革部署,經濟社會發展需求以及市區政府財力情況,做好統籌劃分,應由市場或社會承擔的事務交由市場主體或社會力量承擔,應由政府提供的事項明確各級財政事權劃分。

 ?。ǘ┩晟剖屑壟c區級支出責任劃分。

  1.市級財政事權由市級承擔支出責任。市級財政事權清單確定的財政事權,應當由市級財政安排經費,市級各職能部門和直屬機構不得要求區級安排配套資金。市級財政事權如委托區級行使,要通過市級轉移支付安排相應經費。

  2.市級與區級共同財政事權區分情況劃分支出責任。市級與區級共同財政事權清單確定的財政事權,應當區分情況劃分支出責任和分擔比例。根據基本公共服務的屬性,體現國民待遇和公民權利,涉及市區統一市場和要素自由流動的財政事權,如基本養老保險、城鄉居民基本醫療保險、基本公共衛生服務等,根據中央、省、市制定的統一標準,由市級與區級按比例承擔支出責任;對受益范圍較廣、信息相對復雜的財政事權,如市區內跨區域重大基礎設施項目建設和環境保護與治理等,根據財政事權外溢程度,由市級與區級按比例或市給予適當補助方式承擔支出責任;對市和區有機構承擔相應職責的財政事權,市和區承擔相應支出責任;對市級承擔監督管理、出臺規劃、制定標準等職責,區級承擔具體執行等職責的財政事權,市級與區級承擔相應支出責任。上述市級與區級按比例承擔支出責任的事項,由市級與區級按比例分別籌集相應資金;市給予適當補助方式承擔支出責任的事項,由區級負責籌集資金,市級視財力以及區工作績效情況適當給予以獎代補資金。上述資金具體使用、撥付和管理均由區級負責。

  3.區級財政事權由區級承擔支出責任。屬于區級的財政事權,應當由區政府通過自有財力安排經費。區政府在履行財政事權、落實支出責任時,要做到量入為出、收支平衡,部分資本性支出可通過依法取得省政府發行的政府性債券等方式安排。區政府財政事權如委托市級機構行使,區政府應負擔相應經費。區政府不得擅自調整市政府及有關部門出臺的基本民生支出政策,確需調整的,報經市政府審批同意后執行,并承擔相應的支出責任。

 ?。ㄈ┥罨斦m椯Y金管理改革。

  根據市級財政專項資金支持財政事權情況,分類實施財政專項資金改革。市場能夠有效發揮作用的事項,市級財政專項資金一律退出,過渡期間由政府產業基金通過市場化方式予以支持;屬于委托區級行使市級財政事權的事頂,可以安排市級財政專項資金予以支持;屬于市級與區級共同財政事權的事項,可以安排市級財政專項資金予以支持,并建立市級與區級分擔機制。對屬于區財政事權的事項,市級財政專項資金建立退出機制,其中:市委、市政府確定特定目標的財政專項(包括存量專項),要明確設定期限,原則上以3年為期;非市委、市政府按程序確定特定目標的財政專項,在2020年前一律退出。

  三、職責分工和工作安排

  財政事權和支出責任劃分改革是建立科學規范政府間財政關系的核心內容,是完善國家治理結構的一項基礎性、系統性工程。區級、各有關部門要切實履行職責,密切協調配合,堅決落實黨中央、國務院,省委、省政府和市委、市政府決策部署,通盤考慮、統籌推進市區財政事權和支出責任劃分改革。

 ?。ㄒ唬┞氊煼止?。

  市級財政、機構編制等部門主要負責組織、協調、指導、督促推進市與區財政事權和支出責任劃分改革工作。各職能部門要落實部門主體責任,根據《中共金華市委辦公室 金華市人民政府辦公室關于調整完善市與區事權劃分的意見》(金委辦發〔2019〕8號),在廣泛征求有關部門和區政府意見基礎上,具體負責本部門與各區(功能區)的事權劃分的組織實施工作。各職能部門在已劃分事權的基礎上,與市級財政、機構編制等部門共同制定財政事權和支出責任劃分實施方案。

  區人民政府要參照本實施意見的總體要求和基本原則,根據本地實際情況,結合財稅體制改革要求和上級財政事權和支出責任劃分改革的進程,制定區與所轄鄉鎮(街道)之間財政事權和支出責任劃分改革方案,組織推動改革工作。

 ?。ǘ┕ぷ靼才?。

  根據中央、省改革部署,逐步完成主要領域改革,形成市區財政事權和支出責任劃分的清晰框架,逐步制定市級事權清單和市級與區級共同財政事權清單,督促區級政府完成主要領域改革,形成財政事權和支出責任劃分的清晰框架。2020年,優先推進義務教育類、學生資助類、基本就業服務類、基本養老保險類、基本醫療保障類、基本衛生計生類、基本生活救助類、基本住房保障類等8大類18項基本公共服務領域與醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分改革。

  金華市人民政府

  2020年4月20日

 ?。ù思_發布)



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
大趋势股票分析软件